材料(4人分)
- 合挽ミンチ…300g
- ベーコン…3枚
- たまねぎ…1.5個
- にんにく…1片
- 土生姜…1片
- バター…30g
- カレー粉…大さじ1
- カレールー…2皿分
- 塩昆布煮汁…大さじ2
- ペンネ
- 塩
- オリーブ油
- 温泉卵…4個
- パセリ
作り方
- ベーコン、たまねぎは粗みじん、にんにく、土生姜はみじん切りする。
- 鍋にバターを溶かし、にんにく、土生姜、たまねぎを炒め、ミンチとベーコンを加えてそぼろ状に火を通す。
- カレー粉を振り入れ、香りがたてば、水2カップを注ぎ、半量ぐらいになるまで煮詰める。
- 火を止めてカレールーを溶かしてから再びとろみが出るまで煮、塩昆布煮汁を加えて味がなじむまで煮る。
- たっぷりの熱湯に塩を加え、ペンネを茹で、湯を切ってオリーブ油をからめる。
- 5にソースをかけ、温泉卵を乗せ、刻みパセリを振る。