お雑煮(白味噌)のレシピ
  • #一番だしパック

材料(5~6人分)

  • 大根、京人参…各1/2本
  • 里芋…3個
  • 小松菜、柚子皮…適量
  • もち…6個
  • 一番だし…800cc
  • 白味噌…200〜250g
  • 砂糖…5g〜15g(お好みで)

材料<二番だし>

  • 一番だしのガラ…全量
  • 水…1ℓ
  • うすくち醤油…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • 白味噌(なくても可)…大さじ1

下準備

・大根…厚さ約3cmの輪切りにして、厚めに皮をむく。半分に切って面取りをする。米のとぎ汁で、串がスッと入るまで湯がく。水にさらしてぬか臭さを取る。
・里芋…半分に切り、六方むきにして、大根と同様に湯がく。
・京人参…厚さ約1cmの輪切りにし、梅型に抜く(抜き型がない場合は丸くむく)。沸騰した湯に塩を入れ、柔らかくなるまで湯がく。
・小松菜…サッと湯がき、氷水につけて色止めをする。

作り方

  • 二番だしは、一番だしを取るときに取り出しただしパックを1ℓの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火で約5〜10分煮出して、だしパックを取り出す。
  • できた二番だしに、うすくち醤油、塩、白味噌を入れて、水気を取った大根、京人参、里芋に下味をつける(水臭さを取る)。
  • 一番だしを温め、白味噌を茶漉しや目が細かいザルなどで溶き入れる。※白味噌を溶き入れたら、沸騰はさせない。
  • 味をみながら砂糖を加えていく。
  • 根菜を湯がいた二番だしの残りで、もちをサッと湯がく。
  • 2で温めた大根、京人参、里芋、5のもちをお椀に盛り、小松菜をとめ、出来上がった白味噌汁を注ぐ。
  • 最後に柚子皮をとめる。

レシピに使用した商品

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