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商品カテゴリ一覧 > 商品 > 単品 > 神宗の生姜【KSN-9】
商品番号 KSN-9
スライスした生姜に昆布を加え、甘辛い味付けで仕上げた生姜の佃煮です。身体を温める成分「ショウガオール」を神宗の佃煮製法によって引き出しました。 ★こちらの商品は、紙の化粧袋入りです。のしをご希望の場合は、化粧袋の外にのしを掛ける「外のし」のご用意となります。
価格972円(税込)
※以下の場合は、下の空欄にご入力下さい。 ・ご希望の表書きが選択肢にない場合。 (のし表書きは「※希望の表書きがない※」を選択) ・季節の掛け紙に表書きを入れる場合。
ご希望の表書きがない場合は、「表書き」と「ご使用の用途」を入力下さい。
のしの下段に名入れをご希望の場合はご入力下さい。 ※入力が無い場合は「名入れなし」となります。 ※敬老の日掛け紙は「名入れ不可」となります。
この商品の平均評価: 3.50
50代/女性 投稿日:2020年12月05日
ここの生姜は美味しい。お気に入りです。
非公開 投稿日:2020年02月09日
前にあげたら美味しかったと言われました。
商品画像
のし・手提げ袋・サイズイメージ
元来、生姜には「ジンゲロール」と呼ばれる成分が含まれており、一時的に体温を下げる働きがあるといわれています。しかし、生姜を時間をかけて熱すると、体を温める成分「ショウガオール」が発生。神宗はその特性に着目し、独自の佃煮製法によって素材本来の旨みはそのままに、ショウガオール成分を引き出すことに成功しました。
健康のために毎日生姜を食べたい、でもたくさんの量はちょっと…という方でもご安心ください。「神宗の生姜」は、一食分(約10g)で、一般的な生姜湯(非加熱の生姜汁10g)の約25杯分のショウガオールを取り入れることができます。また、昆布や鰹節など出汁を効かせて炊いた生姜は、十分な旨みがあり、ご飯にもよく合うので、食事の楽しみが膨らみます。
「神宗の生姜」は、伝統的な技法を用いて、健やかな毎日を手助けする食材に着目しました。より美味しく、より安心して食べてほしい。その思いは、これまで以上に、食べる人の体を思いやる商品づくりにつながっています。
生姜=体を温めるというイメージが強く、特に冬の寒い季節になると女性がよくご購入されます。 神宗の生姜で、手軽に体を冷えから守りましょう。
小山 以前、当社の生姜昆布という商品がよく売れていて、長時間炊いているのでショウガオールの含有量はどうかと思って調べました。非常に高い数値が出たので驚いて、山崎先生になぜか分かりますか、とすぐに連絡しましたね。 山崎先生 そうでしたね。 小山 詳しく調べてみると様々な情報がネットに上がっていましたが、「なぜ佃煮にするとショウガオールが増えるのか」なんて書いた記事も論文もなかった。正確に知りたいと思い、先生に依頼しました。 山崎先生 何がショウガオールの増加に関与しているのかを明らかにするため、醤油や出汁、砂糖、加熱時間、加熱方法など一つ一つ調べていきました。その結果、醤油の添加物がジンゲロールからショウガオールへの変換を促していることが分かりました。また加熱時間を長いほうがよりショウガオールが顕著に増加することが分かりました。これらの結果は、学会でも発表し、現在論文をまとめているところです。じっくりと時間をかけて醤油で炊いた生姜の佃煮は、ショウガオールを効率的に増加させるのにぴったりな調理法ですね。(以下HPに続く)
伝統的な製法で引き出した体をあたためる成分「ショウガオール」
元来、生姜には「ジンゲロール」と呼ばれる成分が含まれており、一時的に体温を下げる働きがあるといわれています。しかし、生姜を時間をかけて熱すると、体を温める成分「ショウガオール」が発生。神宗はその特性に着目し、独自の佃煮製法によって素材本来の旨みはそのままに、ショウガオール成分を引き出すことに成功しました。
一食分で、生姜湯約25杯分のショウガオール
健康のために毎日生姜を食べたい、でもたくさんの量はちょっと…という方でもご安心ください。「神宗の生姜」は、一食分(約10g)で、一般的な生姜湯(非加熱の生姜汁10g)の約25杯分のショウガオールを取り入れることができます。また、昆布や鰹節など出汁を効かせて炊いた生姜は、十分な旨みがあり、ご飯にもよく合うので、食事の楽しみが膨らみます。
健やかな毎日に寄り添う、佃煮を
「神宗の生姜」は、伝統的な技法を用いて、健やかな毎日を手助けする食材に着目しました。より美味しく、より安心して食べてほしい。その思いは、これまで以上に、食べる人の体を思いやる商品づくりにつながっています。
冷えを気にする女性に
生姜=体を温めるというイメージが強く、特に冬の寒い季節になると女性がよくご購入されます。
神宗の生姜で、手軽に体を冷えから守りましょう。
龍谷大学×神宗 共同研究
「醤油による長時間加熱でショウガオールが増加」
小山 以前、当社の生姜昆布という商品がよく売れていて、長時間炊いているのでショウガオールの含有量はどうかと思って調べました。非常に高い数値が出たので驚いて、山崎先生になぜか分かりますか、とすぐに連絡しましたね。
山崎先生 そうでしたね。
小山 詳しく調べてみると様々な情報がネットに上がっていましたが、「なぜ佃煮にするとショウガオールが増えるのか」なんて書いた記事も論文もなかった。正確に知りたいと思い、先生に依頼しました。
山崎先生 何がショウガオールの増加に関与しているのかを明らかにするため、醤油や出汁、砂糖、加熱時間、加熱方法など一つ一つ調べていきました。その結果、醤油の添加物がジンゲロールからショウガオールへの変換を促していることが分かりました。また加熱時間を長いほうがよりショウガオールが顕著に増加することが分かりました。これらの結果は、学会でも発表し、現在論文をまとめているところです。じっくりと時間をかけて醤油で炊いた生姜の佃煮は、ショウガオールを効率的に増加させるのにぴったりな調理法ですね。(以下HPに続く)