塩昆布 山椒入り (化粧箱入り) 【A-29】商品番号 A-29
北海道道南産天然白口浜真昆布を使用。山椒をきかせたふっくらと
柔らかい昆布の佃煮です。
価格3,132円(税込)
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。 商品画像 商品画像 復刻版パッケージ 商品画像 箱の中身 北海道道南産天然白口浜真昆布を使用 包装・のし・手提げ袋・サイズイメージ 包装(慶事)※弔事でご使用の場合は、金色のリボンを外してのご用意となります。 内のし(慶事)イメージ 内のし(弔事)イメージ 手提げ (慶事用) 手提げ (弔事用) 手提げ袋サイズイメージ 手提げ袋サイズイメージ サイズイメージ
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ご家庭でも、ご贈答用にも
江戸時代に大阪と北海道を結ぶ北前船により、昆布は関西でも浸透していき塩昆布は大阪の家庭料理として普及していきました。 お茶うけによく、酒肴に、お子様のお弁当に、幅広く喜ばれる神宗の塩昆布はご進物土産としても大変ご好評いただいています。
道南産天然真昆布の肉厚な部分だけを使用
同じ北海道で獲れた昆布でも、育て方や漁獲地によって、味・形・柔らかさなどが異なります。 当店では伝統の味を守るために昆布にこだわり、北海道道南産の「天然真昆布」のみを使用しています。 真昆布は、澄んだ上品なだしがとれる高級昆布で、塩昆布やおぼろ昆布に最適の素材です。中でも天然ものは現在とても希少で、その肉厚の身がほかにはない歯ごたえを味わわせてくれます。
引き立ての出汁で、一釜一釜を直火炊き
神宗の佃煮作りは、まず昆布・鰹節・煮干しでだしを引くところから始まります。その天然だしで、直火釜を使い、職人が一釜一釜火加減を見ながら、じっくり5時間ほど炊き上げます。
一度炊きが始まると職人は昆布が炊き上がるまで釜につきっきりです。昆布の様子を見ながらかき混ぜ、素材が持つ甘みと旨みを最大限に引き出します。
春に収穫した新鮮な山椒の実を冷凍保存
神宗 塩昆布の名脇役といえば「山椒の実」。 香りと辛みが強い「青山椒」と呼ばれる山椒の未熟な実を、春に収穫し、加工して鮮度と香りが劣化しないよう冷凍保存します。 昆布と一緒に炊き上げる前の山椒の実は、こんなにも青々としています。
デザインの復刻
かつて神宗では、天然真昆布の塩昆布を折り箱に詰めて販売しておりました。 その頃の懐かしいデザインの箱にお詰めし、レトロな印象の包装紙でお包みしています。
神宗の塩昆布がお客様に広く愛されるようになった頃に使用していたパッケージは、長くご愛顧いただいている方には懐かしいと感じていただけると同時に、神宗の歴史を表現したデザインとなっています。
贈り物に選ばれる理由があります
当店の商品は、手土産はもちろん、冠婚葬祭の贈り物としても数多くお選びいただいています。
昆布は、語呂合わせで「よろこんぶ=喜ぶ」とも言われ、縁起物としてお慶びごとによく使われています。
また、昆布は殺生を連想させないことから、精進料理や法事のお膳でも用いられています。弔事(仏事)の引き出物(粗供養や志)には、食べたり使ったりして「後に残らない」ものがよいとされており、御供や香典返しとしてもお使いいただいております。
当店の商品はすべて常温保存。いただかれた方も保存に困りません。
※開封後は冷蔵庫に保存してください。