細切り昆布 天然うまみ製法「素(そ)」【HU-11】商品番号 HU-11 北海道道南産天然真昆布を出汁で炊き詰め、天日で乾燥させたあと、昆布のマンニットを合わせました。天然素材のみで仕上げたやさしい味ですので、そのままお召し上がりいただけるのはもちろん、お茶漬けやお料理の調味料代わりとしてもおすすめです。
※マンニット…昆布の旨み要素であるグルタミン酸に並ぶ天然成分の一つで、昆布の表面に現れる白い粉です。
価格1,188円(税込) 商品画像 商品画像 商品画像 商品画像 あたたかいご飯にのせて カルパッチョに添えて まぐろに添えて鉄火巻きに まぐろ丼にふりかけて 甘酒と豆乳のアイスクリームにふりかけて細切り昆布風味に 卵とほうれん草の炒め物に かき揚げに 最中のバタークリームに混ぜて 丹波黒のパウンドケーキに混ぜて おにぎらずの具に 三色弁当に ブロッコリーとベーコンの蒸しにのせて 鰆のムニエルに 手巻き寿司に入れて サラダに 家飲みに細切り昆布としば漬けのクリームチーズボールを だし巻き玉子にのせて のし・手提げ袋・サイズイメージ 外のし(慶事)イメージ 秋の掛け紙イメージ ※表書き・名入れ可 手提げ袋 手提げ袋サイズイメージ サイズイメージ 内容量イメージ
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昆布まるごとの旨味
昆布に白い粉がふくことがありませんか? これは昆布に含まれる“マンニット”と呼ばれるうまみ成分が表面に浮き出たもの。 当店では独自の製法によりこのマンニットを生成することに成功しました。 「細切り昆布」にからめて、さらにコクのある深い味わいへと仕上げました。
そのままでも、アレンジしても
マンニットは甘みを含んだ天然由来のうまみ成分です。 塩をふりかけていないので、そのままお召し上がりいただいても、一般的な塩ふき昆布に比べて塩辛くありません。 またお料理で醤油や塩の代わりにお使いいただくと、減塩効果や、昆布のうま味と食材の旨みの相乗効果も期待できます。
アレンジ多彩!細切り昆布レシピ
【白身魚とタコのカルパッチョ】
●材料(一人前)白身魚(鯛・ヒラメなど)の刺身…5切れ、たこの刺身…5切れ、ベビーリーフ…適量、「細切り昆布」…3つかみ(7g)
<調味料>バルサミコ酢…大さじ1、オリーブオイル…大さじ2/3、黒胡椒…ひとつまみ、ピンクペッパー…お好み
●作り方
1.お皿にベビーリーフ、タコ、白身魚を盛る。
2.バルサミコ酢、オリーブオイルをかける。
3.黒胡椒で味を整えたら、お好みでピンクペッパーをアクセントに。
4.仕上げに「細切り昆布」をのせる。