
材料(4人分)
- 牛ヘレ肉 ステーキ用…4枚
- 塩、粗挽き黒こしょう
- にんにく…2片
- セロリ…1本
- にんじん…小1本
- クレソン…1束
- サラダ油
- 赤ワイン…1/2カップ
- 塩昆布煮汁…大さじ4
- 醤油…大さじ4
- バター…20g
- 白飯…4杯
作り方
- にんにくはうす切りにする。セロリ、にんじんは斜めうす切りにして炒めておく。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で色付くまで焼いて取り出す。牛ヘレ肉に塩こしょうし、両面を香ばしく、中はレアになるように焼き上げ、アルミホイルで包む。
- 2のフライパンに赤ワインを注ぎ、塩昆布煮汁と醤油を加え、少し煮詰める。アルミホイルに出た肉汁を加え、ひと煮立ちさせてから火を止め、バターを混ぜてたれを作る。
- ステーキを食べやすい大きさに切る。
- 白飯を入れた丼に、にんじん、セロリを入れ、牛肉を並べる。にんにくチップス、クレソンをあしらい、3のたれをかける。