ステーキ丼のレシピ
  • #塩昆布煮汁
  • #ご飯・麺

材料(4人分)

  • 牛ヘレ肉 ステーキ用…4枚
  • 塩、粗挽き黒こしょう
  • にんにく…2片
  • セロリ…1本
  • にんじん…小1本
  • クレソン…1束
  • サラダ油
  • 赤ワイン…1/2カップ
  • 塩昆布煮汁…大さじ4
  • 醤油…大さじ4
  • バター…20g
  • 白飯…4杯

作り方

  • にんにくはうす切りにする。セロリ、にんじんは斜めうす切りにして炒めておく。
  • フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で色付くまで焼いて取り出す。牛ヘレ肉に塩こしょうし、両面を香ばしく、中はレアになるように焼き上げ、アルミホイルで包む。
  • 2のフライパンに赤ワインを注ぎ、塩昆布煮汁と醤油を加え、少し煮詰める。アルミホイルに出た肉汁を加え、ひと煮立ちさせてから火を止め、バターを混ぜてたれを作る。
  • ステーキを食べやすい大きさに切る。
  • 白飯を入れた丼に、にんじん、セロリを入れ、牛肉を並べる。にんにくチップス、クレソンをあしらい、3のたれをかける。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日