ステーキ丼のレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(4人分)

  • 牛ヘレ肉 ステーキ用…4枚
  • 塩、粗挽き黒こしょう
  • にんにく…2片
  • セロリ…1本
  • にんじん…小1本
  • クレソン…1束
  • サラダ油
  • 赤ワイン…1/2カップ
  • 塩昆布煮汁…大さじ4
  • 醤油…大さじ4
  • バター…20g
  • 白飯…4杯

作り方

  • にんにくはうす切りにする。セロリ、にんじんは斜めうす切りにして炒めておく。
  • フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で色付くまで焼いて取り出す。牛ヘレ肉に塩こしょうし、両面を香ばしく、中はレアになるように焼き上げ、アルミホイルで包む。
  • 2のフライパンに赤ワインを注ぎ、塩昆布煮汁と醤油を加え、少し煮詰める。アルミホイルに出た肉汁を加え、ひと煮立ちさせてから火を止め、バターを混ぜてたれを作る。
  • ステーキを食べやすい大きさに切る。
  • 白飯を入れた丼に、にんじん、セロリを入れ、牛肉を並べる。にんにくチップス、クレソンをあしらい、3のたれをかける。

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