ひろうすのレシピ
  • #行平

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐…1丁(350g)
  • 人参…30g
  • インゲン豆…30g
  • きくらげ…30g(もどしたもの)
  • 海老…4尾
  • 銀杏…8粒(茹でておく)
  • <A>
  • 山芋…20g(すりおろし)
  • うすくち醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 白味噌…小さじ1と1/2
  • 卵黄 1/2個
  • <B>
  • だし…600cc
  • うすくち醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 中ザラ糖…大さじ2

下準備

木綿豆腐…ペーパータオルで挟み、バットなどで重しをして水気を切っておく。
人参、きくらげ…2cmほどの長さに切り、荒めの千切りにして湯がく。柔らかくなったら氷水に落とす。
インゲン豆…縦4等分にして、2cmほどの長さに切って湯がく。柔らかくなったら氷水に落とす。
海老…背わたと殻を取り除き、荒く刻む。
銀杏…半分に切る。

作り方

  • ボウルに水気を切った木綿豆腐を入れ、<A>を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 水気を切った人参、きくらげ、インゲン豆、海老、銀杏を加えて混ぜ合わせる。
  • 8等分に分けて、丸める。
  • 170℃の油でキツネ色になるまで揚げて、熱湯をかけて油抜きをする。
  • 鍋に<B>を入れ火にかける。煮立ったら4のひろうすを入れ、弱火で約10分ほど炊く。
  • 火を消して、そのまま冷まして味を含ませる。

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