材料(3~4人分)
- 人参…1/2 本
- じゃがいも…1/2 個
- 玉ねぎ…1/2 個
- セロリ…1/4 本
- ベーコン…4 枚
- ミックスビーンズ…1缶
- 塩・こしょう…適量
- オリーブオイル…適量
- 粉チーズ(パルメザンチーズ)…適宜
トマトスープの下準備
塩昆布煮汁…大さじ1.5
だし…400cc
トマト缶…400g(1缶)
うすくち or こいくち醤油かえし…5cc
1.トマト缶はザル等で濾してペースト状にする。
2.だし400ccと1を200cc合わせる。
作り方
- 人参、じゃがいも、玉ねぎは1cmくらいの角切りにする。
- セロリは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る
- 鍋にオリーブオイルを熱しベーコンを炒める。
- 少し色づきはじめたら、玉ねぎとセロリを入れる。玉ねぎがしんなりしてきたら、人参、じゃがいもを入れて、塩をひとつまみ入れる。
- 全体にまんべんなく炒めてなじんだら、ミックスビーンズ、うすくち醤油、トマトスープを入れる。ひと煮立ちしたらアクを取り、弱火で20〜30分煮込む。
- 最後に塩、こしょうで味を調え、出来上がり。