ミネストローネのレシピ
  • #一番だしパック

材料(3~4人分)

  • 人参…1/2 本
  • じゃがいも…1/2 個
  • 玉ねぎ…1/2 個
  • セロリ…1/4 本
  • ベーコン…4 枚
  • ミックスビーンズ…1缶
  • 塩・こしょう…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ)…適宜

トマトスープの下準備

塩昆布煮汁…大さじ1.5
だし…400cc
トマト缶…400g(1缶)
うすくち or こいくち醤油かえし…5cc

1.トマト缶はザル等で濾してペースト状にする。
2.だし400ccと1を200cc合わせる。

作り方

  • 人参、じゃがいも、玉ねぎは1cmくらいの角切りにする。
  • セロリは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る
  • 鍋にオリーブオイルを熱しベーコンを炒める。
  • 少し色づきはじめたら、玉ねぎとセロリを入れる。玉ねぎがしんなりしてきたら、人参、じゃがいもを入れて、塩をひとつまみ入れる。
  • 全体にまんべんなく炒めてなじんだら、ミックスビーンズ、うすくち醤油、トマトスープを入れる。ひと煮立ちしたらアクを取り、弱火で20〜30分煮込む。
  • 最後に塩、こしょうで味を調え、出来上がり。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日