材料(2人分)
- 米…1合
- 餅米…1合
- 芽ひじき…大さじ1
- 山菜水煮…100g
- うす揚げ…1/2枚
- かつおだし…360cc
- <A>
- 塩昆布煮汁…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 酒…大さじ1
作り方
- 餅米は洗って1時間水に浸しておく。米は洗ってザルに上げておく。
- 芽ひじきは水で戻し、山菜水煮と共に水を切り、うす揚げは油抜きして刻む。
- 2の材料に<A>を合わせ、5分程置く。
- 餅米の水を切り、米と共に炊飯器に入れ、3とだし汁を合わせて加える。ざっと混ぜてスイッチを入れる。
- 蒸らし終われば全体を混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばす。