ひじきと山菜のおこわのレシピ
  • #塩昆布煮汁
  • #ご飯・麺

材料(2人分)

  • 米…1合
  • 餅米…1合
  • 芽ひじき…大さじ1
  • 山菜水煮…100g
  • うす揚げ…1/2枚
  • かつおだし…360cc
  • <A>
  • 塩昆布煮汁…大さじ1/2
  • 醤油…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1

作り方

  • 餅米は洗って1時間水に浸しておく。米は洗ってザルに上げておく。
  • 芽ひじきは水で戻し、山菜水煮と共に水を切り、うす揚げは油抜きして刻む。
  • 2の材料に<A>を合わせ、5分程置く。
  • 餅米の水を切り、米と共に炊飯器に入れ、3とだし汁を合わせて加える。ざっと混ぜてスイッチを入れる。
  • 蒸らし終われば全体を混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばす。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日