焼きなす素麺のレシピ
  • #塩昆布煮汁
  • #ご飯・麺

材料(4人分)

  • なす…小4個
  • 干しえび…10g
  • だし汁…1カップ
  • 花かつお…5g
  • 干ししいたけ…小粒8個
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 塩昆布煮汁…大さじ1
  • えび…8尾
  • 卵…1個
  • 素麺…4輪
  • 青ねぎ、土生姜、みょうが
  • <A>
  • みりん…大さじ3
  • 薄口醤油…大さじ3
  • 塩昆布煮汁…大さじ1

作り方

  • 干しえびを1/2カップの水に浸し2時間程置き、干しえびは粗く刻む。
  • だし汁にパックに詰めた花かつおと1を入れて沸騰させ、弱火で5~6分煮て、かつおパックを取り出し、<A>を加えてひと煮立ちさせ、冷やす。
  • なすは金アミに乗せて強火で焼き、水に取って皮をむき冷やす。2cm幅に食べやすく切る。
  • 干ししいたけは水で戻し、戻し汁で、ゆっくり煮てから砂糖、醤油、塩昆布煮汁の順に加えて煮含める。
  • えびは塩茹でし、卵はうす焼き卵にする。
  • たっぷりの熱湯で素麺を茹で、冷水で洗って氷水でしめ、水気を切る。
  • 素麺と具材を盛り付け、刻みねぎ、おろし生姜、きざみみょうがなどの薬味を添え、手作りの麺つゆでいただく。

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