青椒肉糸麺のレシピ
  • #塩昆布煮汁
  • #ご飯・麺

材料(4人分)

  • 牛肉アミ焼き用…300g
  • 塩、こしょう、酒、醤油、サラダ油…適量
  • ピーマン…8個
  • 赤ピーマン…1個
  • 土生姜…1片
  • 太もやし…1/2袋
  • <A>
  • スープ…2カップ
  • 酒…大さじ3
  • 塩昆布煮汁…大さじ4
  • 醤油…大さじ1・1/2
  • 片栗粉…大さじ2
  • ごま油
  • 中華麺…4玉

作り方

  • 牛肉は棒状に切り、塩、こしょう、酒、醤油各少々を振ってもみ、サラダ油を混ぜる。
  • ピーマンは5mmの細切り、太もやしはよく水を切り、土生姜はせん切りにする。
  • 中華麺をフライパンに入れ、サラダ油少々を振りかけてほぐしながら炒め、ほぐれたら混ぜずに両面きつね色になるまで焼いて皿に取り出す。
  • フライパンで土生姜と1を炒め、牛肉の色が変われば、太もやし、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒める。Aの調味料をよく混ぜて加え、煮立ててとろみ付けし、ごま油を廻しかける。
  • 麺の上にあんをかける。

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