湯だめ鴨汁うどんのレシピ
  • #塩昆布煮汁
  • #ご飯・麺

材料(4人分)

  • 合鴨ロース…1枚(250g)
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ4
  • 醤油…大さじ4
  • 塩昆布煮汁…大さじ2
  • かつおだし…180cc
  • 青ねぎ…2本
  • うどん…4玉
  • 山椒

作り方

  • 鴨は金串2~3本で突いておく。
  • フライパンで鴨の皮目から焼き、脂をペーパータオルで吸いながら、焼き色を付け、弱火でゆっくり脂を出す。
  • フライパンの脂を捨て、酒、みりんを煮立たせ、醤油、塩昆布煮汁を加え、ふたをして弱火で4~5分煮る。
  • 少し冷まして、鴨を取り出し、うす切りにする。
  • 鴨の煮汁にかつおだしを加えてひと煮立ちさせ、斜め切りした青ねぎを加える。小鉢に注ぎ分け、鴨の切り身を入れる。
  • 茹でたてのうどんを器に入れて熱湯を張り、5を付けていただく。好みで山椒を振る。

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