
材料(4人分)
- 合鴨ロース…1枚(250g)
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ4
- 醤油…大さじ4
- 塩昆布煮汁…大さじ2
- かつおだし…180cc
- 青ねぎ…2本
- うどん…4玉
- 山椒
作り方
- 鴨は金串2~3本で突いておく。
- フライパンで鴨の皮目から焼き、脂をペーパータオルで吸いながら、焼き色を付け、弱火でゆっくり脂を出す。
- フライパンの脂を捨て、酒、みりんを煮立たせ、醤油、塩昆布煮汁を加え、ふたをして弱火で4~5分煮る。
- 少し冷まして、鴨を取り出し、うす切りにする。
- 鴨の煮汁にかつおだしを加えてひと煮立ちさせ、斜め切りした青ねぎを加える。小鉢に注ぎ分け、鴨の切り身を入れる。
- 茹でたてのうどんを器に入れて熱湯を張り、5を付けていただく。好みで山椒を振る。