ふろふき大根のレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(4人分)

  • 大根…大1/2本
  • 米のとぎ汁(または米大さじ1と水)
  • だし昆布…10cm
  • 醤油 …少々
  • 白味噌(甘口)…大さじ4
  • 塩昆布煮汁…大さじ2
  • かに身…40g
  • 柚子…少々
  • みつば…少々

作り方

  • 大根は4~5cm厚みの輪切りにし皮を厚くむき、面取りして十文字にかくし包丁を入れる。
  • 鍋に大根を入れ、たっぷりの米のとぎ汁(または大根がひたるぐらいの水と米)を加えて火にかけ、煮立つまでは強火、あとは弱火にして30分程茹で、竹串がすっと通るくらいになれば水に取ってさらす。
  • 水に昆布をつけておき、2の大根を入れ、醤油を加えてコトコト煮る。
  • 白味噌と塩昆布煮汁を混ぜ合わせ、電子レンジであたためる。
  • 器に大根を盛り付けて味噌をかけ、ほぐしたかに身と柚子の皮の千切り、みつばの小切りをのせる。

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