
材料(2人分)
- 牛ロース(アミ焼き用)…160g
- 生しいたけ、エリンギ、しめじ、白舞茸…合わせて200g
- 油…適宜
- 赤だし味噌…大さじ1・1/2
- 塩昆布煮汁…大さじ1・1/2
- 砂糖…小さじ2
- クレソン
作り方
- 生しいたけ、エリンギはひとくち大のそぎ切り、しめじと白舞茸は小房に分ける。
- 塩昆布煮汁と赤だし味噌、砂糖を混ぜ合わせる。
- フライパンを熱して油をなじませ、牛肉を両面焼き、2のたれに入れてからめる。
- 3のフライパンできのこを焼く。
- きのこと牛肉を盛り付けて2をかけ、クレソンを添える。
お料理のワンポイント
赤味噌だけで炒めるよりも煮汁の甘みでまろやかになり、香ばしく仕上がります。