材料(2人分)
- まぐろ刺身(冊)…150g
- 長芋…150g
- 酢、塩
- 塩昆布煮汁…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1
- わさび…少々
- 青のり…適宜
- 穂じそ…適宜
作り方
- まぐろは角造りにする。
- 塩昆布煮汁、醤油、わさびを混ぜ、まぐろにかけてなじませ、漬けにする。
- 長芋は皮を厚めにむき、ひと口大に切って酢水につける。
- 長芋の水気をふき取り、ビニール袋に入れ、すりこ木でたたきつぶして塩少々を混ぜる。
- 器にまぐろを盛り、長芋をかけて青のりを振る。
お料理のワンポイント
煮汁をかけるだけで、まぐろを長時間甘味のある醤油に漬け込んだ様になります。