肉じゃがのレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(2人分)

  • じゃがいも…大2個
  • 牛肉(スライス)…120g
  • たまねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2本
  • サラダ油…少々
  • 水…2カップ程度
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油…大さじ2と1/2
  • 塩昆布煮汁…大さじ1
  • 絹さや…適量

作り方

  • じゃがいもは大きめに切って水にさらし、牛肉は3cm幅、たまねぎは1cm幅、にんじんは半月切りにする。
  • 鍋にサラダ油を入れ、牛肉とたまねぎを軽く炒め、じゃがいもとにんじんを加えて油がなじむまで炒める。
  • ひたひたの水を注ぎ、酒を加えて煮立て、アクを取り、じゃがいもが柔らかくなるまで火を通す。
  • 砂糖を加えて少し煮たあと、醤油を加えてさらに煮る。煮汁が半分くらいになれば、塩昆布煮汁を加えて、鍋を返しながら少し煮詰める。
  • 火を止めふたをして、味を含ませるためにしばらく置く。絹さやを加えて温め、器に盛り付ける。

お料理のワンポイント

煮汁大さじ2弱を加えると色は少し濃くなりますが、味はそれほど濃くならず丁度いいです。味付けの際、醤油を足すよりも煮汁を少し加える方が、味は優しくなり体にも良さそうです。

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