材料(2人分)
- じゃがいも…大2個
- 牛肉(スライス)…120g
- たまねぎ…1/2個
- にんじん…1/2本
- サラダ油…少々
- 水…2カップ程度
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…大さじ2と1/2
- 塩昆布煮汁…大さじ1
- 絹さや…適量
作り方
- じゃがいもは大きめに切って水にさらし、牛肉は3cm幅、たまねぎは1cm幅、にんじんは半月切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ、牛肉とたまねぎを軽く炒め、じゃがいもとにんじんを加えて油がなじむまで炒める。
- ひたひたの水を注ぎ、酒を加えて煮立て、アクを取り、じゃがいもが柔らかくなるまで火を通す。
- 砂糖を加えて少し煮たあと、醤油を加えてさらに煮る。煮汁が半分くらいになれば、塩昆布煮汁を加えて、鍋を返しながら少し煮詰める。
- 火を止めふたをして、味を含ませるためにしばらく置く。絹さやを加えて温め、器に盛り付ける。
お料理のワンポイント
煮汁大さじ2弱を加えると色は少し濃くなりますが、味はそれほど濃くならず丁度いいです。味付けの際、醤油を足すよりも煮汁を少し加える方が、味は優しくなり体にも良さそうです。