こっくりと煮る「鯛のかぶと煮」のレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(2人分)

  • 鯛の頭…1尾分
  • 酒…1カップ
  • 水…1カップ強
  • 土生姜…1片
  • ごぼう…1/2本
  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油(濃口)…大さじ2
  • 塩昆布煮汁…大さじ2
  • 白髪ねぎ・木の芽など

作り方

  • 鯛の頭は縦半分に割り、エラ・血を取って洗い、強めの塩をしてしばらく置く。
  • 熱湯に1をさっとくぐらせ、水に取り、皮を破らないようやさしく洗い、うろこを残さず取り除く。
  • 土生姜は輪切り、ごぼうは斜め切りにして水にさらす。
  • 平鍋に酒と水を煮立て、2の鯛の頭、土生姜、ごぼうを入れる。鯛が浸らなければ水を足し、紙蓋と蓋をして10~15分煮る。
  • 鯛の目が白く変われば、砂糖、醤油、塩昆布煮汁を加え、鍋の煮汁を鯛にかけながら照りが出るまで煮詰める。
  • 白髪ねぎ(白ねぎのせん切り)や木の芽をあしらう。

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