きのこしぐれのレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(4人分)

  • しめじ…1パック(100g)
  • 舞茸…1パック(100g)
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 醤油…小さじ1
  • 塩昆布煮汁…小さじ1
  • 大根おろし・防風…適宜

作り方

  • しめじは石づきを取り、小房に分ける。舞茸も小さめにさばき、共に長いものは半分に切っておく。
  • 酒ときのこを火にかけ、しんなりすれば砂糖、醤油、塩昆布煮汁を加え、水気がなくなるまで煮る。
  • このままで常備菜にしたり、大根おろしや防風と共に盛り付けても良い。

お料理のワンポイント

あっさりしていて、きのこの風味が消されることなく、上品な味で食べやすいです。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日