ひじきの煮物のレシピ
  • #一番だしパック

材料(2人分)

  • ひじき…12g
  • 人参…30g
  • 薄揚げ…1枚
  • 大豆(水煮)…90g
  • だし…200cc
  • 酒…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • みりん…小さじ2
  • 醤油(薄口)…大さじ1/2強

作り方

  • 材料の下ごしらえをする。ひじきは水につけて戻しておく。大豆は、さっと湯がいた後、水に落として薄皮を取り、ザルにあげて水気を切っておく。人参は、太めのマッチ棒状に切る。薄揚げは半分に切って細切りにする。
  • 鍋に油をひき、よく水気を切ったひじき、人参、薄揚げを一緒に炒める。
  • 全体に油がなじんだら、だし、酒、砂糖、みりん、大豆を入れて、弱火で3分程煮る。
  • 3に醤油を入れて、汁気がなくなるまで、弱火で煮る。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日