材料(4〜5人分)
- 豚肉…100g
- ごぼう…1/3本
- じゃがいも…1個
- 大根…1/8本
- 人参…1/3本
- こんにゃく…1/3枚
- だし…800cc
- 味噌…大さじ2
- 醤油(薄口)…小さじ1/2
- みりん…小さじ1/2
野菜の下ごしらえ
ごぼう…ささがきにして水にさらす
じゃがいも…皮をむきいちょう切りにして水にさらす
大根、人参…皮をむき適当な大きさに切る
こんにゃく…水からゆでてざるにあげる
作り方
- 鍋にサラダ油を熱して、豚肉を炒め、色が変わったら水気を切った野菜を入れる。
- 全体に油がまわったらだしを入れ沸かす。沸いたら火を弱め、アクをとり、味噌を半量いれ煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、残りの味噌と醤油、みりんを加え火を止めてできあがり。
お料理のワンポイント
サラダ油のかわりにお好みでごま油を使うと、風味が増してより深い味わいに。