豚汁のレシピ
  • #一番だしパック

材料(4〜5人分)

  • 豚肉…100g
  • ごぼう…1/3本
  • じゃがいも…1個
  • 大根…1/8本
  • 人参…1/3本
  • こんにゃく…1/3枚
  • だし…800cc
  • 味噌…大さじ2
  • 醤油(薄口)…小さじ1/2
  • みりん…小さじ1/2

野菜の下ごしらえ

ごぼう…ささがきにして水にさらす
じゃがいも…皮をむきいちょう切りにして水にさらす
大根、人参…皮をむき適当な大きさに切る
こんにゃく…水からゆでてざるにあげる

作り方

  • 鍋にサラダ油を熱して、豚肉を炒め、色が変わったら水気を切った野菜を入れる。
  • 全体に油がまわったらだしを入れ沸かす。沸いたら火を弱め、アクをとり、味噌を半量いれ煮る。
  • 野菜が柔らかくなったら、残りの味噌と醤油、みりんを加え火を止めてできあがり。

お料理のワンポイント

サラダ油のかわりにお好みでごま油を使うと、風味が増してより深い味わいに。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日