肉じゃがのレシピ
  • #一番だしパック

材料(2人分)

  • じゃがいも…3個
  • 人参…1本(100g)
  • たまねぎ…1/2玉
  • 牛肉…80g
  • 糸こんにゃく…1/2袋
  • だし…600cc
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油(濃口)…大さじ2と1/2
  • 酒…大さじ1
  • 絹さや…6枚

作り方

  • じゃがいも、人参、たまねぎは皮をむき、適当な大きさに切る。糸こんにゃくは水を張った鍋に入れて沸かし、アク抜きをする。
  • フライパンに油をひいて、牛肉とたまねぎを炒める。たまねぎが半透明になったら砂糖大さじ1、醤油大さじ1、だし50ccを入れて、火が通るまで炒める。
  • 炒めた2を、ザルを重ねたボウルに入れて、具と汁と分けておく。
  • 鍋に油(分量外)を引き、じゃがいも、人参、糸こんにゃくを炒めて、油がなじんだら、残りのだし、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ、中火で約10分ほど煮る。
  • 10分後、3の汁を入れ、だしが1/2程度に減るまで弱火で煮る。3のたまねぎと牛肉を入れて、さらに煮汁が1/3になるまで煮る。
  • 煮汁が1/3に減ったら、火を止めて冷ます。食べる時に温めて、湯通しした絹さやを散らしてできあがり。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

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土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
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