材料(2人分)
- 水菜…1/2束
- 油揚げ…1枚
- だし…300cc
- みりん…小さじ2
- 醤油(薄口)…小さじ2
作り方
- 水菜の下ごしらえをする。根元を切り落とした水菜を水洗いし、サッとゆでて冷水にとる。水気を切り、約3cmの長さに切る。
- 油揚げの下ごしらえをする。短冊切りした油揚げに、熱湯をかけて油抜きをする。
- 鍋にだし、みりん、醤油をあわせて入れ、火にかける。沸騰したらすぐに火を止めて、冷水で冷ます。
- 水菜と油揚げを3の冷ましただしに浸す。味がなじんだら、器に盛りつける。
お料理のワンポイント
約5mm程度の厚みの薄揚げにすると、味がなじみやすい。