材料(3~4人分)
- 南瓜…1/4個
- 小豆…40g
- だし汁…400cc
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ1
- うすくち醤油…大さじ1弱
作り方
- 小豆は水洗いして鍋に入れ、かぶる位の水を入れてから火にかけ、煮立ったらゆで汁を捨てる。
- 新たにたっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで茹でる。途中で小豆が茹で汁から出るようであれば、水を足す。
- 南瓜は適当な大きさに切り、面取りをして水で洗いよく水気をきる。鍋に南瓜を入れ砂糖を全体にまぶす。
- 2の小豆が柔らかくなったらザルなどに上げ、茹で汁もとっておく。
- 南瓜から水分が出てきたらだし汁とみりん、4の小豆とゆで汁(100cc)を入れてから火にかける。
- 煮立ったら弱火にしてアクをすくい、南瓜に七分位火が通ったらうすくち醤油を加えてさらに煮含める。
- 南瓜が柔らかくなったら別の容器に取り出して、鍋の煮汁をあんこ状になるまで煮つめる。
- あんこ状になったものと南瓜を絡めて完成。
淀屋橋本店 営業時間
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土 10:00~16:00
定休日:日・祝日
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