南瓜のいとこ煮のレシピ
  • #行平

材料(3~4人分)

  • 南瓜…1/4個
  • 小豆…40g
  • だし汁…400cc
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • うすくち醤油…大さじ1弱

作り方

  • 小豆は水洗いして鍋に入れ、かぶる位の水を入れてから火にかけ、煮立ったらゆで汁を捨てる。
  • 新たにたっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで茹でる。途中で小豆が茹で汁から出るようであれば、水を足す。
  • 南瓜は適当な大きさに切り、面取りをして水で洗いよく水気をきる。鍋に南瓜を入れ砂糖を全体にまぶす。
  • 2の小豆が柔らかくなったらザルなどに上げ、茹で汁もとっておく。
  • 南瓜から水分が出てきたらだし汁とみりん、4の小豆とゆで汁(100cc)を入れてから火にかける。
  • 煮立ったら弱火にしてアクをすくい、南瓜に七分位火が通ったらうすくち醤油を加えてさらに煮含める。
  • 南瓜が柔らかくなったら別の容器に取り出して、鍋の煮汁をあんこ状になるまで煮つめる。
  • あんこ状になったものと南瓜を絡めて完成。

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