材料(4人分)
- 牛ヘレ肉 ステーキ用…4枚
- 塩、粗挽き黒こしょう
- にんにく…2片
- セロリ…1本
- にんじん…小1本
- クレソン…1束
- サラダ油
- 赤ワイン…1/2カップ
- 塩昆布煮汁…大さじ4
- 醤油…大さじ4
- バター…20g
- 白飯…4杯
作り方
- にんにくはうす切りにする。セロリ、にんじんは斜めうす切りにして炒めておく。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で色付くまで焼いて取り出す。牛ヘレ肉に塩こしょうし、両面を香ばしく、中はレアになるように焼き上げ、アルミホイルで包む。
- 2のフライパンに赤ワインを注ぎ、塩昆布煮汁と醤油を加え、少し煮詰める。アルミホイルに出た肉汁を加え、ひと煮立ちさせてから火を止め、バターを混ぜてたれを作る。
- ステーキを食べやすい大きさに切る。
- 白飯を入れた丼に、にんじん、セロリを入れ、牛肉を並べる。にんにくチップス、クレソンをあしらい、3のたれをかける。
淀屋橋本店 営業時間
- [ 店舗 ]
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月~金 10:00~18:00
土 10:00~16:00
定休日:日・祝日
- [ カフェ ]
- 月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土 10:00~15:00 (14:30 L.O)
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