ハヤシライスのレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(2人分)

  • 牛肉(スライス)…150g
  • たまねぎ…大1/2個
  • マッシュルーム…4個
  • グリンピース(冷凍)…大さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1
  • 塩昆布煮汁…大さじ3
  • トマトケチャップ…大さじ3
  • 白飯…2膳分

作り方

  • 牛肉は3cmに、たまねぎは繊維と逆に8mm幅に切る。マッシュルームはうす切りにする。
  • 鍋に油を入れてたまねぎを炒め、少ししんなりすれば牛肉を加えてほぐすように炒める。
  • 肉の色が変われば小麦粉を振り入れ、少し炒めて水1/2カップでのばす。
  • 煮立ってとろみがつけば、塩昆布煮汁、トマトケチャップ、マッシュルームを加え、味が馴染むまで煮る。
  • 白飯と共に盛り付けて、湯通ししたグリーンピースを散らす。

お料理のワンポイント

サラッとしている割に味は濃厚で、白ご飯によく合います。とろみが欲しい方には、小麦粉の量を若干増やすと良いかもしれません。また、人参を加えると、彩りが鮮やかになるでしょう。調理時間は約30分。鍋一つで簡単に作れます。デミグラスソースの代わりとしても使えますし、パスタにかけてもおいしく頂けそうです。

レシピに使用した商品

お電話でのご注文
お問い合わせ

[ フリーダイヤル ]
0120-61-2308
0120-39-1600
月~金 10:00~15:00
[ 代表 ]
06-6201-2700
月~金 10:00~15:00