材料(2人分)
- 牛肉(スライス)…150g
- たまねぎ…大1/2個
- マッシュルーム…4個
- グリンピース(冷凍)…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
- 小麦粉…大さじ1
- 塩昆布煮汁…大さじ3
- トマトケチャップ…大さじ3
- 白飯…2膳分
作り方
- 牛肉は3cmに、たまねぎは繊維と逆に8mm幅に切る。マッシュルームはうす切りにする。
- 鍋に油を入れてたまねぎを炒め、少ししんなりすれば牛肉を加えてほぐすように炒める。
- 肉の色が変われば小麦粉を振り入れ、少し炒めて水1/2カップでのばす。
- 煮立ってとろみがつけば、塩昆布煮汁、トマトケチャップ、マッシュルームを加え、味が馴染むまで煮る。
- 白飯と共に盛り付けて、湯通ししたグリーンピースを散らす。
お料理のワンポイント
サラッとしている割に味は濃厚で、白ご飯によく合います。とろみが欲しい方には、小麦粉の量を若干増やすと良いかもしれません。また、人参を加えると、彩りが鮮やかになるでしょう。調理時間は約30分。鍋一つで簡単に作れます。デミグラスソースの代わりとしても使えますし、パスタにかけてもおいしく頂けそうです。