材料(2~3人分)
- 玉子…4 個
- だし…75cc
- うすくち醤油…10㏄
- サラダ油…適量
作り方
- ボウルに卵を割り、よくかき混ぜて濾し切る。
- 1にだしと、うすくち醤油を入れ、よくかき混ぜる。
- 熱した玉子焼き器に薄くサラダ油をひき、数回に分けて入れ巻きながら焼く。焼きあがったら、巻きすにとり、形を整える。
- お好みの大きさに切りそろえて器に盛り、できあがり。
神宗監修 暮らしのヒント
『醤油?減塩醤油?細切り昆布?』
和食は何かと醤油を使いすぎてしまいます。お刺身やだし巻きなど、シンプルな料理には醤油の代わりに「細切り昆布」で素材の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。天然素材のみを使用した「細切り昆布」の自然な旨みは素材そのもののおいしさを引き立てます。