材料(4人分)
- 鯵 (大)…2匹
- 玉ねぎ…1/2 個
- パプリカ(赤、黄)…各1/4 個
- 土佐酢…300cc
- たかの爪、白髪葱…適量
- <土佐酢>(仕上がり量300cc分)
- 水…150cc
- 万能だし…1袋
- 穀物酢…150cc
- 薄口醤油…40cc
- みりん…50cc
- 砂糖…18g
- 塩…1.5g(小さじ1/4)
作り方
- 鯵を水洗いし、3枚におろす。
- 塩がまわったら片栗粉をまぶし180℃の油でしっかりと揚げる。
- 血合骨も丁寧に抜いて一口大に切りそろえ軽く塩を振る。
- 玉ねぎは長さ3cm、幅1cmに切りそろえる。
- 赤・黄パプリカは長さ3cm、幅1cmに切り揃える。
- 土佐酢を火にかけ沸いてきたら、4と5とたかの爪を入れる。
- 再び沸いてきたら、揚げた鯵を入れる。
- もう一度沸いてきたところで火を止め、氷水などで冷やす。 ※材料に酢が馴染むまで土佐酢に浸しておく。(最低でも1時間)
- 鯵、パプリカを彩りよく盛り付け、上に白髪葱をのせる。
土佐酢
- 水を沸かし、火を止める。
- 万能だしを入れ、2分蒸らす。
- 万能だしを入れたまま調味料を全て入れよく混ぜる。
- 砂糖、塩が完全に溶けたらもう一度火にかける。
- 再び沸騰してきたら火を止める。これを氷水などで冷やし、万能だしのだしパックを取り出し、搾る。
- 土佐酢を含んだだしガラはよく絞り出し、うま味を全て抽出する。
- ※時間があれば鰹節、昆布を入れたまま一晩寝かせると、まろやかな仕上がりになる。
淀屋橋本店 営業時間
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土 10:00~16:00
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