材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐…1丁(350g)
- 人参…30g
- インゲン豆…30g
- きくらげ…30g(もどしたもの)
- 海老…4尾
- 銀杏…8粒(茹でておく)
- <A>
- 山芋…20g(すりおろし)
- うすくち醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 白味噌…小さじ1と1/2
- 卵黄 1/2個
- <B>
- だし…600cc
- うすくち醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 中ザラ糖…大さじ2
下準備
木綿豆腐…ペーパータオルで挟み、バットなどで重しをして水気を切っておく。
人参、きくらげ…2cmほどの長さに切り、荒めの千切りにして湯がく。柔らかくなったら氷水に落とす。
インゲン豆…縦4等分にして、2cmほどの長さに切って湯がく。柔らかくなったら氷水に落とす。
海老…背わたと殻を取り除き、荒く刻む。
銀杏…半分に切る。
作り方
- ボウルに水気を切った木綿豆腐を入れ、<A>を加えてよく混ぜ合わせる。
- 水気を切った人参、きくらげ、インゲン豆、海老、銀杏を加えて混ぜ合わせる。
- 8等分に分けて、丸める。
- 170℃の油でキツネ色になるまで揚げて、熱湯をかけて油抜きをする。
- 鍋に<B>を入れ火にかける。煮立ったら4のひろうすを入れ、弱火で約10分ほど炊く。
- 火を消して、そのまま冷まして味を含ませる。