いかと小芋の煮っころがしのレシピ
  • #一番だしパック

材料(3〜4人分)

  • いか…1杯
  • 里芋…(中)4〜5個、または(小)10個
  • こいくち醤油…大さじ1と1/2
  • さやいんげん…適量
  • 柚子の皮…適量
  • <A>
  • だし…400cc
  • 酒…75cc
  • <B>
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1

下準備

いか…内臓・軟骨を取り除き、1〜2cmの輪切りに。足は3〜4本に切り分ける
里芋…六方むきにして面取りする。中は半分に切る。
さやいんげん…塩茹でしておく
柚子の皮…適量を細かく刻んでおく

作り方

  • 鍋に<A>といか、里芋を入れ強火にかける。
  • 煮立ったら火を弱めてアクを取り、いかを取り出す。
  • 里芋はアルミホイルで落し蓋をし、串がスッと通るぐらい7〜8分煮る。
  • 3に<B>を加え、落し蓋をし更に5〜6分煮る。
  • 4にこいくち醤油を加え煮汁が少なくなるまで煮詰め、仕上げにいかを戻して煮絡める。
  • 器に盛り、さやいんげん、柚子の皮を添える。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

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