材料(3〜4人分)
- いか…1杯
- 里芋…(中)4〜5個、または(小)10個
- こいくち醤油…大さじ1と1/2
- さやいんげん…適量
- 柚子の皮…適量
- <A>
- だし…400cc
- 酒…75cc
- <B>
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
下準備
いか…内臓・軟骨を取り除き、1〜2cmの輪切りに。足は3〜4本に切り分ける
里芋…六方むきにして面取りする。中は半分に切る。
さやいんげん…塩茹でしておく
柚子の皮…適量を細かく刻んでおく
作り方
- 鍋に<A>といか、里芋を入れ強火にかける。
- 煮立ったら火を弱めてアクを取り、いかを取り出す。
- 里芋はアルミホイルで落し蓋をし、串がスッと通るぐらい7〜8分煮る。
- 3に<B>を加え、落し蓋をし更に5〜6分煮る。
- 4にこいくち醤油を加え煮汁が少なくなるまで煮詰め、仕上げにいかを戻して煮絡める。
- 器に盛り、さやいんげん、柚子の皮を添える。