満腹いなりのレシピ
  • #塩昆布煮汁
  • #ご飯・麺

材料(4人分)

  • <すし揚げ>
  • すし揚げ…8枚
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 薄口醤油…大さじ1
  • 塩昆布煮汁…大さじ1
  • <すし飯>
  • 白飯…2合
  • 酢…大さじ4
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…小さじ1
  • <焼きあなご>
  • 焼きあなご…2尾
  • 酒…大さじ2
  • 塩昆布煮汁…大さじ1/2
  • <だし巻き卵>
  • 卵…3個
  • だし汁…1/3カップ
  • 片栗粉…小さじ1
  • みりん…少々
  • 薄口醤油…少々
  • 塩…少々
  • <飾り用>
  • 黒ごま…大さじ1
  • きゅうり…1/2本
  • 木の芽、甘酢しょうが…適宜

下準備

  • すし揚げ…すし揚げは端を切って袋状に開いて油抜きし、水1.5カップで柔らかく煮て酒・砂糖・醤油・塩昆布煮汁を加え、落としぶたをする。煮汁が少なくなれば火を止め、そのまま冷ます。
  • すし飯…白飯に、酢・砂糖・塩の合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
  • 焼きあなご…酒と水大さじ2で柔らかく煮、塩昆布煮汁を加えて照りよくからめる。飾り用に8切れ取り、残りは刻む。
  • だし巻き卵…卵にだし汁・片栗粉・みりん・醤油・塩を混ぜて、だし巻き卵を焼く。8切れを飾りに取り、残りは刻む。

作り方

  • すし飯に刻んだ焼きあなごとだし巻き卵、黒ごまを混ぜて8等分し汁気を絞ったすし揚げに詰める。
  • 揚げのふちを折り返し、飾り用のだし巻き卵、焼きあなご、きゅうりのうす切り、木の芽を飾る。甘酢しょうがをあしらう。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
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