材料(4人分)
- <すし揚げ>
- すし揚げ…8枚
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 薄口醤油…大さじ1
- 塩昆布煮汁…大さじ1
- <すし飯>
- 白飯…2合
- 酢…大さじ4
- 砂糖…大さじ3
- 塩…小さじ1
- <焼きあなご>
- 焼きあなご…2尾
- 酒…大さじ2
- 塩昆布煮汁…大さじ1/2
- <だし巻き卵>
- 卵…3個
- だし汁…1/3カップ
- 片栗粉…小さじ1
- みりん…少々
- 薄口醤油…少々
- 塩…少々
- <飾り用>
- 黒ごま…大さじ1
- きゅうり…1/2本
- 木の芽、甘酢しょうが…適宜
下準備
- すし揚げ…すし揚げは端を切って袋状に開いて油抜きし、水1.5カップで柔らかく煮て酒・砂糖・醤油・塩昆布煮汁を加え、落としぶたをする。煮汁が少なくなれば火を止め、そのまま冷ます。
- すし飯…白飯に、酢・砂糖・塩の合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
- 焼きあなご…酒と水大さじ2で柔らかく煮、塩昆布煮汁を加えて照りよくからめる。飾り用に8切れ取り、残りは刻む。
- だし巻き卵…卵にだし汁・片栗粉・みりん・醤油・塩を混ぜて、だし巻き卵を焼く。8切れを飾りに取り、残りは刻む。
作り方
- すし飯に刻んだ焼きあなごとだし巻き卵、黒ごまを混ぜて8等分し汁気を絞ったすし揚げに詰める。
- 揚げのふちを折り返し、飾り用のだし巻き卵、焼きあなご、きゅうりのうす切り、木の芽を飾る。甘酢しょうがをあしらう。
淀屋橋本店 営業時間
- [ 店舗 ]
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月~金 10:00~18:00
土 10:00~16:00
定休日:日・祝日
- [ カフェ ]
- 月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土 10:00~15:00 (14:30 L.O)
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