豚の角煮丼のレシピ
  • #塩昆布煮汁
  • #ご飯・麺

材料(4人分)

  • 豚バラ(塊)…400g
  • 白ねぎ…1/2本
  • 土生姜…1片
  • 酒…1/3カップ
  • 砂糖…大さじ3
  • 醤油…大さじ2
  • 塩昆布煮汁…大さじ1
  • チンゲン菜…2株
  • 白髪ねぎ
  • くこの実
  • 白飯…4杯

作り方

  • たっぷりの熱湯に豚肉を塊のまま入れ、15分程下茹でして茹でこぼす。
  • 豚肉を8等分の角切りにし、白ねぎのぶつ切り、土生姜のうす切り、酒と共に鍋に入れ、かぶるぐらいの水を注いで火にかける。
  • アクを取り弱火で1時間程肉に箸が通るまで煮る。
  • 砂糖、醤油、塩昆布煮汁を加え、1時間程煮る。途中煮汁がひたひたの状態になるよう水を足す。
  • 冷ましてから冷蔵庫に入れ、脂が白く固まるまで冷やした後、肉を取り出して煮汁をこす。
  • 肉と煮汁を鍋に戻し、煮汁が半量になるまで弱火で煮詰める。
  • チンゲン菜を葉と軸に分け、軸はたて4ツ割りにする。軸の方から塩茹でし冷水に取る。
  • 白飯の上に肉とチンゲン菜を盛り付けて煮汁をかけ、白髪ねぎとくこの実を乗せる。お好みで練りからしを添える。

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