
材料(4人分)
- 大豆(水煮)…200g
- 鶏ムネ肉…200g
- たまねぎ…1/2個
- トマト缶(カットトマト)…1缶(400g)
- 塩昆布煮汁…大さじ1
- ローリエ…1枚
- サラダ油
- 塩、こしょう
- パセリ
- 雑穀ご飯…4杯
作り方
- 鶏肉は大きめのひとくち大に切り、塩こしょうする。たまねぎはうす切りにする。
- 鍋にサラダ油をなじませ鶏肉を加えて炒める。表面の色が変わればたまねぎを入れ、しんなりすれば大豆を加えて軽く炒める。
- 水1/2カップとトマト缶、ローリエを加え、10分程ふたをして煮込む。
- 塩昆布煮汁を加え、5~6分煮詰め、塩こしょうで味をととのえる。
- 雑穀ご飯と共に器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。