豆腐そぼろのレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(4人分)

  • 豆腐…1丁(350g)
  • サラダ油…小さじ2
  • 塩昆布煮汁…大さじ1・1/2
  • みりん…小さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • ごま油…少々
  • 卵…4個
  • <A>
  • 砂糖…小さじ2
  • みりん…小さじ1
  • 薄口醤油…小さじ1
  • 塩…少々
  • ――――――――――
  • 三度豆…60g
  • 薄口醤油…少々
  • 紅生姜…適宜
  • 白飯…4杯

作り方

  • 豆腐は湯通し(又は電子レンジ600w/1分半)し、布巾に包んでひと晩冷蔵庫に入れて200gになるまで水切りし、手でつぶす。
  • 鍋にサラダ油と豆腐を入れ、水分を飛ばすように炒りつけ、みりん、醤油、塩昆布煮汁を加えてからめる。水分がなくなれば、ごま油を加えて火を止める。
  • 溶きほぐした卵に<A>を加えて鍋に入れ、なたね卵を作る。
  • 三度豆は斜め切りし、塩茹でして水で冷やす。水気を切り、薄口醤油をかける。
  • 白飯を丼に入れ、豆腐そぼろ、なたね卵、三度豆を乗せ紅生姜をあしらう。

お料理のワンポイント

豆腐を水切りするので中まで味が染みていて、七味をかけるとピリ辛で違った味が楽しめます。
見た目程濃い味ではないので、煮汁の甘さが調度そぼろに合います。
とても簡単に出来る上にヘルシーです。

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