材料(4人分)
- 豆腐…1丁(350g)
- サラダ油…小さじ2
- 塩昆布煮汁…大さじ1・1/2
- みりん…小さじ2
- 醤油…小さじ2
- ごま油…少々
- 卵…4個
- <A>
- 砂糖…小さじ2
- みりん…小さじ1
- 薄口醤油…小さじ1
- 塩…少々
- ――――――――――
- 三度豆…60g
- 薄口醤油…少々
- 紅生姜…適宜
- 白飯…4杯
作り方
- 豆腐は湯通し(又は電子レンジ600w/1分半)し、布巾に包んでひと晩冷蔵庫に入れて200gになるまで水切りし、手でつぶす。
- 鍋にサラダ油と豆腐を入れ、水分を飛ばすように炒りつけ、みりん、醤油、塩昆布煮汁を加えてからめる。水分がなくなれば、ごま油を加えて火を止める。
- 溶きほぐした卵に<A>を加えて鍋に入れ、なたね卵を作る。
- 三度豆は斜め切りし、塩茹でして水で冷やす。水気を切り、薄口醤油をかける。
- 白飯を丼に入れ、豆腐そぼろ、なたね卵、三度豆を乗せ紅生姜をあしらう。
お料理のワンポイント
豆腐を水切りするので中まで味が染みていて、七味をかけるとピリ辛で違った味が楽しめます。
見た目程濃い味ではないので、煮汁の甘さが調度そぼろに合います。
とても簡単に出来る上にヘルシーです。