にしんそばのレシピ
  • #塩昆布煮汁
  • #ご飯・麺

材料(4人分)

  • 生干しにしん…4本
  • 土生姜…1片
  • 酒…1/2カップ
  • 水…3カップ
  • 砂糖…大さじ6
  • 醤油…大さじ4
  • 塩昆布煮汁…大さじ2
  • 番茶
  • そば…4人分
  • かけづゆ
  • みつば
  • 柚子
  • 七味

作り方

  • にしんは、えらぶた、かまの骨、ひれと付け根の骨、尾の近くのかたい部分を取り除く。
  • 濃く煮出した番茶で1を5~6分煮て茹でこぼす。水で洗い、皮を破らないようにうろこを取る。
  • 鍋ににしんを並べ、生姜のうす切り、酒、水を加えて煮立て1時間程コトコト煮る。煮詰まらないよう水を足す。
  • 砂糖を加え、紙ぶたをしてさらに煮、甘味を含めば、醤油を2度に分けて加えながら煮る。
  • 煮汁が少なくなれば塩昆布煮汁を加え、弱火で少し煮、そのまま冷ます。
  • そばを茹で、かけづゆをかけ、にしんを乗せて茹でたみつば、柚子、お好みで七味をかける。

一口メモ

生干しにしんはソフトにしんとも呼ばれ、名前の通りふんわりと炊き上がります。

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