材料(4人分)
- 生干しにしん…4本
- 土生姜…1片
- 酒…1/2カップ
- 水…3カップ
- 砂糖…大さじ6
- 醤油…大さじ4
- 塩昆布煮汁…大さじ2
- 番茶
- そば…4人分
- かけづゆ
- みつば
- 柚子
- 七味
作り方
- にしんは、えらぶた、かまの骨、ひれと付け根の骨、尾の近くのかたい部分を取り除く。
- 濃く煮出した番茶で1を5~6分煮て茹でこぼす。水で洗い、皮を破らないようにうろこを取る。
- 鍋ににしんを並べ、生姜のうす切り、酒、水を加えて煮立て1時間程コトコト煮る。煮詰まらないよう水を足す。
- 砂糖を加え、紙ぶたをしてさらに煮、甘味を含めば、醤油を2度に分けて加えながら煮る。
- 煮汁が少なくなれば塩昆布煮汁を加え、弱火で少し煮、そのまま冷ます。
- そばを茹で、かけづゆをかけ、にしんを乗せて茹でたみつば、柚子、お好みで七味をかける。
一口メモ
生干しにしんはソフトにしんとも呼ばれ、名前の通りふんわりと炊き上がります。