材料(4人分)
- 大根…大1/2本
- 米のとぎ汁(または米大さじ1と水)
- だし昆布…10cm
- 醤油 …少々
- 白味噌(甘口)…大さじ4
- 塩昆布煮汁…大さじ2
- かに身…40g
- 柚子…少々
- みつば…少々
作り方
- 大根は4~5cm厚みの輪切りにし皮を厚くむき、面取りして十文字にかくし包丁を入れる。
- 鍋に大根を入れ、たっぷりの米のとぎ汁(または大根がひたるぐらいの水と米)を加えて火にかけ、煮立つまでは強火、あとは弱火にして30分程茹で、竹串がすっと通るくらいになれば水に取ってさらす。
- 水に昆布をつけておき、2の大根を入れ、醤油を加えてコトコト煮る。
- 白味噌と塩昆布煮汁を混ぜ合わせ、電子レンジであたためる。
- 器に大根を盛り付けて味噌をかけ、ほぐしたかに身と柚子の皮の千切り、みつばの小切りをのせる。