牛肉ときのこのソテーのレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(2人分)

  • 牛ロース(アミ焼き用)…160g
  • 生しいたけ、エリンギ、しめじ、白舞茸…合わせて200g
  • 油…適宜
  • 赤だし味噌…大さじ1・1/2
  • 塩昆布煮汁…大さじ1・1/2
  • 砂糖…小さじ2
  • クレソン

作り方

  • 生しいたけ、エリンギはひとくち大のそぎ切り、しめじと白舞茸は小房に分ける。
  • 塩昆布煮汁と赤だし味噌、砂糖を混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱して油をなじませ、牛肉を両面焼き、2のたれに入れてからめる。
  • 3のフライパンできのこを焼く。
  • きのこと牛肉を盛り付けて2をかけ、クレソンを添える。

お料理のワンポイント

赤味噌だけで炒めるよりも煮汁の甘みでまろやかになり、香ばしく仕上がります。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日