なすとピーマンの味噌炒めのレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(2人分)

  • なす…2~3個(200g)
  • ピーマン…1個
  • 赤ピーマン…1/2個
  • ごま油…大さじ1
  • 白味噌…大さじ2
  • 塩昆布煮汁…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 醤油…少々
  • 七味唐辛子

作り方

  • 白味噌と塩昆布煮汁、水を混ぜ合わせる。
  • ピーマンは小さく乱切り、なすは大きめの乱切りにする。
  • 鍋にごま油を熱して、切ったなすを炒め、少し火が入ればピーマンと1を加えて炒め合わせる。
  • 醤油で味を整え、七味唐辛子を振り、盛り付ける。

お料理のワンポイント

なすは水にさらしておくと水分を吸ってしまうので、アクぬきをせずに使います。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日