材料(2人分)
- なす…2~3個(200g)
- ピーマン…1個
- 赤ピーマン…1/2個
- ごま油…大さじ1
- 白味噌…大さじ2
- 塩昆布煮汁…大さじ1
- 水…大さじ1
- 醤油…少々
- 七味唐辛子
作り方
- 白味噌と塩昆布煮汁、水を混ぜ合わせる。
- ピーマンは小さく乱切り、なすは大きめの乱切りにする。
- 鍋にごま油を熱して、切ったなすを炒め、少し火が入ればピーマンと1を加えて炒め合わせる。
- 醤油で味を整え、七味唐辛子を振り、盛り付ける。
お料理のワンポイント
なすは水にさらしておくと水分を吸ってしまうので、アクぬきをせずに使います。