春雨サラダのレシピ
  • #塩昆布煮汁
  • #サラダ

材料(3人分)

  • 緑豆春雨…30g
  • 卵…1個
  • ロースハム…2枚
  • きゅうり…1/2本
  • 貝割菜…1/2パック
  • ラディッシュ…2個
  • 塩昆布煮汁…大さじ1
  • 練りごま…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 水または酒…大さじ2
  • レタス…適宜

作り方

  • 緑豆春雨は熱湯に浸して2~3分おき、水で洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。
  • 卵はうす焼きにして短冊切りに。ハムも同じ大きさに切り、きゅうりは縦半分に切って、斜めうす切りにする。貝割菜は長さを半分にし、ラディッシュは半月切りにする。
  • 塩昆布煮汁と練りごまを合わせ、酢、醤油、水または酒でのばし、ドレッシングを作る。
  • 1、2の材料を混ぜ、レタスと共に盛り付ける。3のドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせていただく。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日