材料(3人分)
- 緑豆春雨…30g
- 卵…1個
- ロースハム…2枚
- きゅうり…1/2本
- 貝割菜…1/2パック
- ラディッシュ…2個
- 塩昆布煮汁…大さじ1
- 練りごま…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 水または酒…大さじ2
- レタス…適宜
作り方
- 緑豆春雨は熱湯に浸して2~3分おき、水で洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。
- 卵はうす焼きにして短冊切りに。ハムも同じ大きさに切り、きゅうりは縦半分に切って、斜めうす切りにする。貝割菜は長さを半分にし、ラディッシュは半月切りにする。
- 塩昆布煮汁と練りごまを合わせ、酢、醤油、水または酒でのばし、ドレッシングを作る。
- 1、2の材料を混ぜ、レタスと共に盛り付ける。3のドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせていただく。