材料(2~3人分)
- 小芋…400g
- えび…80g
- 塩・酒…少々
- 練りごま…大さじ2
- 塩昆布煮汁 大さじ2
- 醤油…大さじ1
- 絹さや…適宜
- 刻みごま(黒)…少々
作り方
- 小芋は茹でて皮をむく。
- えびは背ワタを取り、塩水で洗って酒を振る。
- 小芋とえびを鍋に入れ、ひたひたの水(約1.5カップ)を注いで煮る。えびの色が変われば取り出して殻をむく。
- 練りごまに塩昆布煮汁、醤油を加えて混ぜ合わせる。
- 鍋に煮汁で伸ばした4を加え、半量になるまで煮詰めた後えびを戻す。
- 器に盛り付けて茹でた絹さやを散らし、刻みごまを振りかける。