小芋のごま煮のレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(2~3人分)

  • 小芋…400g
  • えび…80g
  • 塩・酒…少々
  • 練りごま…大さじ2
  • 塩昆布煮汁 大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 絹さや…適宜
  • 刻みごま(黒)…少々

作り方

  • 小芋は茹でて皮をむく。
  • えびは背ワタを取り、塩水で洗って酒を振る。
  • 小芋とえびを鍋に入れ、ひたひたの水(約1.5カップ)を注いで煮る。えびの色が変われば取り出して殻をむく。
  • 練りごまに塩昆布煮汁、醤油を加えて混ぜ合わせる。
  • 鍋に煮汁で伸ばした4を加え、半量になるまで煮詰めた後えびを戻す。
  • 器に盛り付けて茹でた絹さやを散らし、刻みごまを振りかける。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

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