煮豆のレシピ
  • #花削り

材料

  • 大豆(水煮)…約300g
  • 花削り(真昆布)…20g
  • 水…1L
  • 酒…60g
  • 砂糖…40g
  • 薄口醤油…20g
  • みりん…10g

作り方

  • 大豆はため水(ボウルにはった水)で1、2回水洗いし、ザルにあげて水気を切る。
  • 鍋に大豆、花削り、水、酒を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。アクを取り、砂糖を入れて、弱火でコトコトと20分炊く。
  • 薄口醤油、みりんを加え、火加減はそのままで汁気がなくなるまで煮詰める。(約30~40分)
  • 炊き上がったら、表面が乾かないようにラップをして、自然に冷ます。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日