
作り方(2人分)
- 絹こし豆腐…小1丁
- ちりめんじゃこ…大さじ3
- 油
- たまねぎ…少々
- レタス…適宜
- 水菜…適宜
- プチトマト…3コ
- 塩昆布煮汁…大さじ2
- バルサミコ酢…大さじ1
- オリーブ油…大さじ1
- レモン汁…大さじ1
作り方
- 豆腐は氷水にさらして奴に切る。
- ちりめんじゃこは油で炒め、カリッとすればペーパータオルの上に広げ、冷ます。
- たまねぎはうす切りにして水にさらす。レタスはちぎり、水菜は3cmに切る。
- 塩昆布煮汁とバルサミコ酢、オリーブ油、レモン汁を混ぜ合わせる。
- 豆腐と野菜を盛り合わせ、食べる直前に4をかけ、ちりめんじゃこをトッピングする。