わさびだれでまぐろ山かけのレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(2人分)

  • まぐろ刺身(冊)…150g
  • 長芋…150g
  • 酢、塩
  • 塩昆布煮汁…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1
  • わさび…少々
  • 青のり…適宜
  • 穂じそ…適宜

作り方

  • まぐろは角造りにする。
  • 塩昆布煮汁、醤油、わさびを混ぜ、まぐろにかけてなじませ、漬けにする。
  • 長芋は皮を厚めにむき、ひと口大に切って酢水につける。
  • 長芋の水気をふき取り、ビニール袋に入れ、すりこ木でたたきつぶして塩少々を混ぜる。
  • 器にまぐろを盛り、長芋をかけて青のりを振る。

お料理のワンポイント

煮汁をかけるだけで、まぐろを長時間甘味のある醤油に漬け込んだ様になります。

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