木の芽だれでいかの木の芽焼きのレシピ
  • #塩昆布煮汁

材料(2人分)

  • 絞甲いか(胴)…中1杯
  • 油…少々
  • 酒…大さじ1
  • 塩昆布煮汁…大さじ1強
  • 木の芽…8枚
  • 生姜甘酢漬け…適宜
  • ししとう…適宜

作り方

  • いかの表面に残った薄皮を取り、皮目に5mm間隔の斜め十文字に切り込みを入れ、裏返して今度は縦横十文字に切り込みを入れ、切る。
  • 木の芽はたたき切りにする。
  • 熱したフライパンに油をなじませ、いかの両面を焼き、火を止めて酒、塩昆布煮汁を加える。混ざればひと煮立ちさせ、2をからめる。
  • 炒めたししとうと生姜甘酢漬けを添える。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

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