材料(2人分)
- 鶏レバー…160g
- 塩・こしょう
- 白ねぎ…1/3本
- 土生姜…1片
- 香菜…4~5本
- 塩昆布煮汁…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- ラー油…小さじ1/2
- 片栗粉
- 揚げ油
- くこの実
作り方
- 鶏レバーは脂と膜を取ってひとくち大に切り、血のかたまりを取り除き、ごくうすく塩こしょうを振る。
- 白ねぎ、土生姜は粗みじんに、香菜の軸は5mmに刻む。
- 塩昆布煮汁と醤油、酢、ラー油を合わせ、2を加える。
- フライパンに1cm深さの油をあたため、片栗粉をまぶしたレバーを入れ、表面が固くなるまで揚げ焼きにする。※油がはねることがありますのでご注意ください。
- 皿にレバーを盛り、たれをかけ、香菜の葉先とくこの実を散らす。