甘口だれでみたらし団子のレシピ
  • #塩昆布煮汁
  • #スイーツ

材料(2人分)

  • 白玉粉…40g
  • 餅粉…40g
  • 上新粉…20g
  • 水…80cc程度
  • 塩昆布煮汁…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 水…大さじ5
  • 片栗粉…大さじ1

作り方

  • 三種の粉をボールに入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜ、耳たぶくらいのかたさにまとめ、よくもむ。
  • 生地を棒状にし、12等分にしてから丸める。
  • 湯を沸かして団子を入れ、浮き上がってきたら火を弱め3分茹でて冷水に取る。
  • 水気をきった団子を金アミで焼いて串に刺す。
  • 小鍋にたれの材料を入れて混ぜながらひと煮立ちさせ、串団子にかける。※20~30分置いて味をなじませると一層美味しくなります。

レシピに使用した商品

淀屋橋本店 営業時間

[ 店舗 ]
月~金 10:00~18:00
土   10:00~16:00
定休日:日・祝日
[ カフェ ]
月~金 10:00~17:00 (16:30 L.O)
土   10:00~15:00 (14:30 L.O)
定休日:日・祝日